Евгений Федоров: «Решение для признания существования СССР в правовом поле созрело. (2 часть)

Часть 2

Речь идет о январских столкновениях у телецентра в Вильнюсе в 1991 г., когда советские военные провели штурм телецентра, в результате чего погибли 13 сторонников независимости Литвы. Российское ведомство подчеркнуло, что Литовская ССР тогда не была независимым государством и входила в состав СССР, военнослужащие СССР выполняли свой долг и действовали в соответствии с законодательством СССР — прим. автора). Решение для признания существования СССР в правовом поле созрело. Для этого нужно бюрократическое и политическое оформление. Сотни исков граждан в суды формируют запрос перед правосудием. И на этот вопрос [о существовании СССР в правовом поле] придется отвечать, а вместе с ним и на тысячи мелких вопросов, о которых вы сказали, в том числе и по гражданству.

 

Они не могут сказать, что СССР нет, потому что тогда им зададут вопросы: а когда его не стало?; а каковы последствия [ликвидации СССР] для гражданства, для территории, для имущества граждан? Возникнут тысячи других вопросов, на которые придется отвечать. Сейчас на них не отвечают, делая вид, что их нет. Они [судьи] будут тянуть время, пока не созреют. Отказа в принятии исков не будет, но по существу эти иски тоже не рассматриваются.

 

О. Е.: Может нам в судебном порядке установить юридический факт наличия СССР и таким образом мы приведем к тому судебною систему, к тому, что придется рассмотреть, где тут СССР?

 

Е. Ф.: Вы не сможете доказать вашу выгоду или невыгоду от гражданства, вы не сможете объяснить, зачем оно вам нужно (речь идет о необходимости указания в гражданском иске нарушенного субъективного права и выбора соответствующей меры защиты нарушенного права — прим. автора). Вопрос гражданства — это не первоочередная вещь. Восстановление Верховного Суда СССР — первоочередная вещь. Восстановление Генеральной Прокуратуры СССР — первоочередная вещь. Все, что связано с повседневными вопросами, в том числе с гражданством СССР, пока не на первом плане. Но если у вас есть предпосылки для доказывания данного факта в суде, то вперед. Ольга Евгеньевна, ответьте, пожалуйста, на вопрос, а СССР — это союз или государство?

 

О. Е.: Это союз, который трансформировался в государство путем заключения Союзного договора от 1922 г. и принятия Конституции СССР 1924 г.

 

Е. Ф.: Всё верно. Государство — это гражданство. А союз — это необязательно гражданство. То есть в процессе реформы СССР может быть отказ от гражданства, но уже реформы будут на базе тех процессов, которые будут идти в России (скорее всего, речь идет о первоначальном восстановлении СССР как политико-территориального образования, а потом уже будет трансформация СССР в государство на базе новых политических и идеологических принципов, отвечающих интересам Единого русского Отечества. И гражданство СССР трансформируется в гражданство этого Единого Отечества — прим. автора). И в этом случае гражданство окажется вместе с государством. Как здесь пойдет правовая линия [в случае доказывания факта наличия гражданства СССР], мы еще не знаем. Если мы идем в сторону восстановления Союза, тот это будет точно в плюс, так как вместе с Союзом возникает территориальная целостность, органы власти Союза. А если мы доказываем наличие государства, то нам нужно поднимать Конституцию СССР 1977 г., и там нужно искать сочетание норм Конституции со вновь принятыми законными решениями республик на референдумах, а также сочетание этих решений с законами СССР. Решения республик противоречат Конституции СССР 1977 г., но эти решения, принятые на народных референдумах, законные, в том числе и в РФ. А мы не можем отказать в законности народных решений (вероятно, в случае доказывания в суде наличия «государства СССР» возникает необходимость признания легитимности последней Конституции СССР и законов СССР, которые могут войти в противоречие с законами и решениями народов бывших республик СССР, что приведет к коллизии права между законодательством СССР и законодательством республик, а это породит дополнительные проблемы и затянет процесс формирования новой правовой системы.

0
Евгений Федоров