Евгений Федоров: «Решение для признания существования СССР в правовом поле созрело. (1 часть)

Часть1
Подача исков в районные суды от граждан с требованием отмены незаконных решений о ликвидации СССР — юридико-политическая акция, которая призвана развернуть судебную систему в нужную для суверенитета сторону. На данный момент по стране подано более 600 исков. Но все равно остаются насущные вопросы касаемо содержания исков и дальнейшей тактики действий по подаче исковых заявлений. В связи с этим депутату Евгению Федорову поступили вопросы от юриста Смирновой Ольги Евгеньевны, которая непосредственно участвует в данной акции. Ниже разбираются заданные вопросы и ответы на них, а также приводится аналитика сегодняшней правовой ситуации по поводу подачи исков в суды.

Ольга Евгеньевна (далее — О. Е.): Несколько вопросов возникает по поводу восстановления СССР в юридическом плане. Мы в настоящее время не находимся в правовом поле СССР, так как нет законодательных актов, которые бы регламентировали, что Верховный Суд РФ является правопреемником Верховного Суда СССР.

Евгений Федоров (далее — Е. Ф.): Но нет и актов, которые бы это отрицали, это сегодня вопрос толкования Конституции (норма пункта 1 статьи 67.1 Конституции РФ, устанавливающая правопреемство Российской Федерации в отношении Союза ССР — прим. автора). Если Верховный Суд растолкует Конституцию (вышеприведенную норму) так, что Верховный Суд РФ — правопреемник Верховного Суда СССР, то никаких дополнительных актов не понадобится. Это вопрос бюрократии — на очередной Пленум ВС РФ нужно вынести этот вопрос и дать ему толкование (согласно ст. 5 ФКЗ «О Верховном Суде РФ, Пленум ВС РФ обобщает и анализирует судебную практику и дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях единообразного применения законодательства РФ. Таким образом, учитывая массовость акции по подачи исков в суды об отмене незаконных решений по ликвидации СССР, Верховный Суд должен вынести вопрос о толковании правопреемства РФ в отношении СССР на пленарное обсуждение и принять соответствующее постановление, которое будет иметь юридическую силу для нижестоящих судов — прим. автора). Пока этого не произойдет, судьи будут руководствоваться своим правосознанием, как это прописано в законах. Правосознание связано с волей начальства, а у начальства нет позиции [по этому вопросу]. Соответственно, они [судьи] будут тянуть время.

О. Е.: Может попробовать установить данный юридический факт в суде, что ВС РФ является правопреемником ВС СССР и обладает его полномочиями?

Е. Ф.: Отличное предложение, делайте.

О. Е.: Сейчас у нас у всех гражданство РФ, однако из нормативно-правовой базы следует, что никто не выходил из гражданства СССР. У нас сохранилось гражданство СССР?

Е. Ф.: Вы абсолютно правы. Незаконные решения в 1991 г. и в последующие несколько лет на то и незаконные, что они привели к тысячам незаконных мелких актов, одно из которых касается и гражданства СССР. Хотя вот присяга СССР признается и сегодня. Есть граждане, которые давали присягу СССР, например я или Владимир Путин, и многие другие, и никто нашу присягу не отменял. Статус нашей присяги уважается российским законодательством, мне не нужно переприсягать, потому что я уже тогда дал присягу. А вот новым офицерам, которые появляются, или офицерам моего возраста, не давшим присягу ранее и поступившим на военную службу позже, приходится давать присягу РФ. Это не вопрос возраста, это вопрос признания факта СССР и его наличия сейчас в правовом поле. Вот есть решение ВС РФ о судьях из Литвы, которые нарушили законы СССР после Беловежских соглашений. ВС РФ исходит из того, что СССР существует и после 1991 г. И он это установил в своем решении (речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении литовских судей по ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта) по делу «13 января 1991 г.». Литовские судьи вынесли приговоры более чем 50 россиянам, в том числе задержанным на территории Литвы бывшим военнослужащим, которых обвиняли в военных преступлениях и преступлениях против человечества.

0
Оцените статью
Евгений Федоров